今日のこんだて 6月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
【ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)】

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油でブラウンルーを作っています。また、星形とハート形のラッキーにんじんがはいっています。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツにゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけてあえています。

今日のこんだて 6月1日

画像1 画像1
今日のこんだて
【コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト】
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味付けしています。
中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツ、チンゲンサイなどを使用しています。

6年生 ハンドボール教室

5月31日(水)に、ゲストティーチャーに来ていただきハンドボールを教えていただきました。
ボールの扱い方、パス、シュートを教えていただき練習をした後に、ゲームを行いました。
その後、子どもたちの質問にも答えていただきました。
子どもたちからは、「ゴールを決めることができてうれしかった」「選手のシュートが速くて迫力があった」といった声があがり、とても喜んでいる様子でした。

プロとして活動する中で大切にしていることや、チームワークの重要性についても語っていただきました。
子どもたちは真剣な表情で聞き、自分たちの将来に向けてのイメージもふくらんできたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 5月31日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、八宝菜、きゅうりの中華和え、ミックスフルーツ(缶)】

八宝菜は中国料理の一つで、八宝とはたくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。たまご対応献立のため、アレルギーの子どもたちには、うずらの卵を除去しています。
きゅうりの中華和えは、ごま油を使った調味液をかけえてあえています。

全校遠足 ウォークラリー その1

5月26日(金)に全校遠足を行いました。
子どもたちは、友だちグループでポイントを回りキーワードを集めていきました。
ポイントでは、ジェスチャーゲームやバランスゲームなどをしました。また、今年はPTAの方にも協力していただきました。
友だちグループの絆が深まった1日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30