今日のこんだて 5月18日(木)

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今日のこんだて 
【かやくご飯、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろう】

かやくご飯は鶏肉、ちくわ、三度豆を使用した混ぜご飯です。
まっ茶のういろうは上新粉をつかった手作りの和風デザートです。

今日のこんだて 5月17日(水)

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今日のこんだて
【ライ麦パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
変わりピザはキョーザの皮にツナ、ピーマン、チーズをのせ、ピザソースをかけて1枚1枚焼き上げています。
子どもにとても人気のこんだてです。

今日のこんだて 5月16日(火)

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今日のこんだて
【米飯、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ】

プルコギは子どもたちに人気のこんだてです。牛肉と野菜のコチュジャンなどの調味液で下味をつけています。
とうふのスープはとうふ、にんじん、えのきたけ、わかめなどを使用しています。そこに焼き豚も加えて旨みを出しています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえはさっぱりとしたこんだてです。

1・2年生 学校たんけん

5月10日(水)に、1・2年生で学校たんけんを行いました。
2年生と1年生が手をつないで、理科室やパソコン室などを回りました。
それぞれの教室の前で2年生がしっかりと説明する姿が、とてもたのもしく見えました。
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今日のこんだて 5月15日(月)

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今日のこんだて
【米飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれがけ、みそ汁、わかたけ煮】

赤魚のしょうゆだれがけは、赤魚に塩で下味をつけて焼いた後、酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用しており、具だくさんです。
わかたけ煮は旬のたけのこと生わかめを使用し、春を感じさせるこんだてとなっています。
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