今日の給食 6月2日(金)「鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳」です。 鶏肉のガーリック焼きには、にんにくを乾燥させて粉末にした、ガーリックパウダーを使用しています。 生のにんにくよりも、臭いは控えめです。 肉の臭みを消し、食欲をそそる香りをつけてくれます。 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。 なかよし学年集会計画委員会が計画・準備・当日の進行を行っています。「高学年男子は利き手と反対の手でボールを投げる」や、「ペアの友だちが当たったら一緒に外野にでる」などのルールを考えて、誰もが楽しめるドッチボールになりました。 高学年が低学年の子にボールを譲ったり、当たりそうになったら守ったりしていて、見ていてとても心が温かくなりました。 ドッチボールが終わるころには、ペアの友だちとすっかりなかよしになっていました。 今日の給食 6月1日(木)「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。 「配布文書」に6月のこんだて表ときゅうしょくだよりを載せましたのでよければご覧ください。 今日の給食 5月31日(水)
今日は昨年度の「学校給食献立コンクール」の優秀賞の献立です。
「さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ、ごはん、牛乳」です。 西淀川区香簑小学校の児童が考えました。 こんだてのねらいは 「『さけの野菜たっぷりあんかけ』は野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすいようにしました。ごはんにはふりかけをかけ低学年でも食べやすいようにしました。」 ということです。 まぜまぜふりかけは、ひじき、だいこん葉、いりごまが入っています。 6年 歯・口の健康教室自分の歯ぐきを観察したり、歯を染め出して、むし歯や歯周病(歯ぐきの病気)の原因になる「歯こう」がついていないかを調べたりしました。また、それぞれ「歯・口の健康チェックシート」に自分の歯ぐきの観察結果や健康度チェック、実行しようと思うことなどを書きました。歯の健康のために、毎日、ツルツルになるまで歯をみがいて、歯こうをとることが大切なのですが、それだけではありません。むし歯も歯周病も生活習慣病といわれ、規則正しい生活や好き嫌いをしないことなど毎日の生活習慣が大きく関係していると教わりました。おうちでも、毎日の歯みがきはもちろん、早ね早起き等の健康な生活ができるようご協力よろしくお願いします。 |
|