朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

5月23日(火)

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今日のこんだては
「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。

まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせた、手作りのデザートです。

これまでは、上新粉、砂糖、抹茶、水を混ぜ合わせ、蒸して作っていましたが、
蒸している間にどうしても2層に分かれてしまいがちでした。
そこで今回から、材料に白いんげん(てぼ豆)のペーストを加えています。
これまでより分離しにくく、なめらかな仕上がりになっています。
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今日の給食 5月22日(月)

今日のこんだては
「じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、ライ麦パン、牛乳」です。

きゅうりのバジル風味サラダ、は、初めてのこんだてです。
ドレッシングにバジルを使用していて、さわやかな風味のサラダです。
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土曜授業 地区探検3年

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 土曜授業で、3年生は5つのグループに分かれて地域のお店や工場などへ見学に行きました。地図を見ながら目的地へ行き、質問をしながらお店の方のお話を熱心に聞いていました。子どもたちの学習に協力してくださった地域の方々、暑い中安全を見守ってくださった保護者の方々、ありがとうございました。

土曜授業 地区探検2年

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 土曜授業で、2年生は志紀神社へ行きました。神社の方のお話をメモを取りながら熱心にきいていました。暑い中、ご参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。

今日の給食 5月19日(金)

今日のこんだては
「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナとやさいのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。

金時豆のおこわは、今回はチキンスープとごま油を使用し、中華風の味付けにしています。
一クラス分ずつバットに入れて蒸します。
金時豆が苦手な児童もいましたが、おおむね好評でした。
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学校行事
6/2 なかよし学年集会
6/5 なかよし学年集会(予備日)
6/6 委員会活動
6/7 眼科検診456年
6/8 歯みがき大会5年
なかよし給食
お話宝箱3年

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

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全国学力・学習状況調査