今日のこんだて 5月12日(金)
今日の給食は
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬のえんどうは、給食室でひとつひとつ、さやから取り出して使います。 えんどうはさやから出すと豆が乾燥してしまうので、買うときはさや付きのものを選び、なるべく早く食べるのがおすすめです。 今日の給食 5月11日(木)「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、黒糖パン、牛乳」です。 ひじきドレッシングは、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせて作ります。 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間です。 グレープフルーツのような見た目ですが、グレープフルーツより苦味は少なく、さわやかな甘みがあります。 今日の給食 5月10日(水)
今日のこんだては
「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。 醤油や砂糖、はちみつ、にんにく、しょうがなどで牛肉に甘口の下味をつけ、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に煮て作ります。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 給食では、牛肉、たまねぎ、にらを合わせて下味をつけ、焼いています。 避難訓練(5月9日)
2時間目に、避難訓練を行いました。
今年度初めての避難訓練は、校内で火災が発生した時の避難経路の確認を目的としています。 緊急放送の後、子どもたちが運動場に集まるまでにかかった時間は4分18秒。校長先生からは、今年度初めてとしては、早く集まることができたとほめていただくとともに、「おはし」は無しの話を聞きました。 今日の給食 5月9日(火)「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、たけのことわかめを炊き合わせています。 今日は乾燥わかめではなく、冷凍の生わかめを使用しているので、わかめの歯触りや食感がより楽しめます。 |
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