今日の給食 6月2日(金)「鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳」です。 鶏肉のガーリック焼きには、にんにくを乾燥させて粉末にした、ガーリックパウダーを使用しています。 生のにんにくよりも、臭いは控えめです。 肉の臭みを消し、食欲をそそる香りをつけてくれます。 サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。 なかよし学年集会計画委員会が計画・準備・当日の進行を行っています。「高学年男子は利き手と反対の手でボールを投げる」や、「ペアの友だちが当たったら一緒に外野にでる」などのルールを考えて、誰もが楽しめるドッチボールになりました。 高学年が低学年の子にボールを譲ったり、当たりそうになったら守ったりしていて、見ていてとても心が温かくなりました。 ドッチボールが終わるころには、ペアの友だちとすっかりなかよしになっていました。 今日の給食 6月1日(木)「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。 「配布文書」に6月のこんだて表ときゅうしょくだよりを載せましたのでよければご覧ください。 |
|