「ホタルの夕べ」を行いました
6月3日(土)涼しい風の吹く夕方から、「鶴見にホタルを飛ばそう会」・地域・PTAの方々が準備を始めていただいて、午後6時からは整理券を取りにたくさんの人が学校に来ました。
ようやく日も沈んだ7:45から整理券1〜30のグループがホタルを見に出発しました。最初にグリーンマットで「ホタルの一生」のビデオを見た後、給食室前の廊下でホタルの成長の写真パネルを見て、いよいよ講堂裏へ回ります。「ホタル池」の周りでは、光りながら飛ぶホタルを見て、1年生の子どもがお父さんに「見て、あれ私が放したホタルやで」と話しています。おじいちゃんやおばあちゃん、就学前の小さな子どもも「きれいやねー」「今年もまた見られたね」と言っています。 ホタルもたくさんの人に喜んでもらって嬉しいでしょうね?!ご苦労様、今年もありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業・PTA講演会をしました
6月3日(土)朝から良いお天気になりました。本年度2回目の土曜授業を行いました。
9:20からは全学年でTET(鶴南イングリッシュタイム)の参観をしました。学年によって内容は異なりますが、子どもたちはみんな楽しく元気に英語の歌を歌ったり、ジェスチャーをしたりしていました。 2時間目は各学級で、いろいろな教科等の学習の様子を見ていただきました。5年生では「初めてのソーイング」というテーマで、裁縫道具を使って、玉止めや玉結びにチャレンジしました。 3時間目は子どもたちが平常授業をしている間、講堂ではPTA主催の「食物アレルギー講演会」がありました。管理栄養士で、もと辻学園栄養専門学校校長の野田康子さんを講師にお迎えして、約100名の保護者の方が熱心にお話を聞きました。「給食調理の様子」のビデオも、保護者の方には初めて見るものでした。 今日の夜は「ホタルの夕べ」も行われます。ぜひ参加してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・カレースープ・サワーソテー・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック焼きは、オリーブ油、ガーリック、塩、粗挽きこしょうで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 カレースープは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、汁物献立でした。 サワーソテーは、キャベツを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 写真左は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本と世界のくらし どこが同じ?どこがちがう?」でした。「米とパン」や「おはしとスプーン・フォーク」等の日本と世界の食文化の違いを比べている図書でした。 写真右は、カレースープを煮ている様子です。 来週、月曜日の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が「パッカー車体験」をしました
6月2日(金)昨夜の雨も上がって、今日は朝から爽やかな気候になりました。
4年生は社会科で、ごみについて学習しています。先日は鶴見焼却工場へ見学に行きましたが、今日は大阪市城北環境事業センターからパッカー車が2台本校に来てくれました。 初めに運動場で、一人一人がパッカー車にごみを入れたり、運転席に座ったりしました。4年生の子どもたちは「初めて運転席に座ってドキドキしました。」と言っていました。 次に講堂で「ごみの分別ゲーム」をしました。子どもたちは「ごみの分け方がよくわかりました。」と言っていました。これからは家でも自分から進んで実践してほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から6月
6月1日(木)今日から6月になりました。いよいよ夏が近づいてきて、あと半月ほどでプール水泳も始まります。
グリーンマット横の掲示板には、4年生が牛乳キャップで作ったかわいいカタツムリとアジサイが飾られています。 児童集会では、集会委員会が「○○している人は何人いたでしょう?」の楽しいゲームをしてくれました。朝から全校児童で、楽しい時間が持てました。 昼休みには6年生全員が参加して「なかよしグループリーダー会」をしました。来週8日(木)に行われる「なかよし集会」に向けての準備です。各グループに1〜6年の誰がいるのか名簿を見ながら真剣に準備に取り組んでいました。このような「縁の下の力持ち」の目に見えない努力の積み重ねで、一つの行事が成立するのですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|