今日のこんだて 6月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー】

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で味付けをしています。
カレースープは子どもたちに好評なカレー味のスープです。

今日のこんだて 6月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
【ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)】

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油でブラウンルーを作っています。また、星形とハート形のラッキーにんじんがはいっています。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツにゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけてあえています。

今日のこんだて 6月1日

画像1 画像1
今日のこんだて
【コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト】
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味付けしています。
中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツ、チンゲンサイなどを使用しています。

6年生 ハンドボール教室

5月31日(水)に、ゲストティーチャーに来ていただきハンドボールを教えていただきました。
ボールの扱い方、パス、シュートを教えていただき練習をした後に、ゲームを行いました。
その後、子どもたちの質問にも答えていただきました。
子どもたちからは、「ゴールを決めることができてうれしかった」「選手のシュートが速くて迫力があった」といった声があがり、とても喜んでいる様子でした。

プロとして活動する中で大切にしていることや、チームワークの重要性についても語っていただきました。
子どもたちは真剣な表情で聞き、自分たちの将来に向けてのイメージもふくらんできたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/11 日曜参観(PTA扇町フェスティバル)