今日のこんだて 6月6日(火)

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今日のこんだて
【食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ】

かぼちゃのクリームシチューは鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。ルウはバターを使用し、風味を増しています。
ミックス海藻のサラダは、ミックス海藻とキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけています。

今日のこんだて 6月5日(月)

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今日のこんだて
【米飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー】

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で味付けをしています。
カレースープは子どもたちに好評なカレー味のスープです。

今日のこんだて 6月2日(金)

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今日のこんだて
【ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)】

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油でブラウンルーを作っています。また、星形とハート形のラッキーにんじんがはいっています。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツにゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけてあえています。

今日のこんだて 6月1日

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今日のこんだて
【コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト】
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味付けしています。
中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツ、チンゲンサイなどを使用しています。

6年生 ハンドボール教室

5月31日(水)に、ゲストティーチャーに来ていただきハンドボールを教えていただきました。
ボールの扱い方、パス、シュートを教えていただき練習をした後に、ゲームを行いました。
その後、子どもたちの質問にも答えていただきました。
子どもたちからは、「ゴールを決めることができてうれしかった」「選手のシュートが速くて迫力があった」といった声があがり、とても喜んでいる様子でした。

プロとして活動する中で大切にしていることや、チームワークの重要性についても語っていただきました。
子どもたちは真剣な表情で聞き、自分たちの将来に向けてのイメージもふくらんできたようでした。
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学校行事
6/11 日曜参観(PTA扇町フェスティバル)
6/12 代休