今日のこんだて 6月6日(火)【食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ】 かぼちゃのクリームシチューは鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。ルウはバターを使用し、風味を増しています。 ミックス海藻のサラダは、ミックス海藻とキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけています。 今日のこんだて 6月5日(月)【米飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー】 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で味付けをしています。 カレースープは子どもたちに好評なカレー味のスープです。 今日のこんだて 6月2日(金)【ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)】 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油でブラウンルーを作っています。また、星形とハート形のラッキーにんじんがはいっています。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツにゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 6月1日【コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト】 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味付けしています。 中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツ、チンゲンサイなどを使用しています。 6年生 ハンドボール教室
5月31日(水)に、ゲストティーチャーに来ていただきハンドボールを教えていただきました。
ボールの扱い方、パス、シュートを教えていただき練習をした後に、ゲームを行いました。 その後、子どもたちの質問にも答えていただきました。 子どもたちからは、「ゴールを決めることができてうれしかった」「選手のシュートが速くて迫力があった」といった声があがり、とても喜んでいる様子でした。 プロとして活動する中で大切にしていることや、チームワークの重要性についても語っていただきました。 子どもたちは真剣な表情で聞き、自分たちの将来に向けてのイメージもふくらんできたようでした。 |
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