1・2年生 学校たんけん
5月10日(水)に、1・2年生で学校たんけんを行いました。
2年生と1年生が手をつないで、理科室やパソコン室などを回りました。 それぞれの教室の前で2年生がしっかりと説明する姿が、とてもたのもしく見えました。 今日のこんだて 5月15日(月)【米飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれがけ、みそ汁、わかたけ煮】 赤魚のしょうゆだれがけは、赤魚に塩で下味をつけて焼いた後、酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用しており、具だくさんです。 わかたけ煮は旬のたけのこと生わかめを使用し、春を感じさせるこんだてとなっています。 今日のこんだて 5月12日(金)【米飯、牛乳、さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ】 平成28年度学校給食コンクール優勝賞献立をもとにしたこんだてです。 野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすくし、ごはんはふりかけをかけて、低学年でも食べやすくなるよう考えられています。 まぜまぜふりかけには、ひじき、だいこん葉を使用しています。砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えています。 今日のこんだて 5月11日(木)【こくとうパン、牛乳、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ】 コーンクリームシチューは、鶏肉の主材にクリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げています。 グリーンサラダは、キャベツときゅうりを使用した、さっぱりとしたサラダです。 今日のこんだて 5月10日(水)【米飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮物、ごまかかいため】 鶏肉のてりやきは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけています。 じゃがいもとあつあげの煮ものには、少量の豚肉を使用し、旨みを増しています。 ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんのすすむこんだてです。 たけのこは今年収穫されたものを使用しています。 |
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