下校時刻の変更について
4月より5時間目の前に英語活動を校時表(時間表)に組み込んで実施しております。今回、英語活動の時間(10分間)をきちんと確保するために、金曜日まで次のように下校時刻を変更させていただきます。
5時間目までの学習の場合は、15時ごろ下校 6時間目までの学習の場合は、15時55分ごろ下校 なお、正式に変更する際には改めて校時表を配布させていただきます。 鶏肉のバジル焼き鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、黒糖パン、牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、オリーブ油の風味がよく、おいしかったです。オリーブ油を調味料として使うと、使いなれた食材も新しいおいしさを感じることができそうです。子どもたちもしっかり食べていました。(栄養教諭) 1年生教室の掃除
家庭科「クリーン大作戦」の学習の一環で、1年生の教室に掃除をしに行っています。雑巾の絞り方、ほうきやちりとりの使い方などを1年生に教えながら、一緒に掃除をしています。やさしくていねいに教えてくれています。これを機に仲良くなって休み時間に一緒に遊んだりできるといいですね。
初めての調理実習
5月17、18日に調理実習をしました。
ほうれん草は水が沸騰してからゆでること、灰汁をとるために茹でたら水にとることなどを学習しました。 調理器具の扱い方や食器の準備、片付けなども学びながら班で協力して活動することができました。 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳 レタスがよく育つ温度は15度前後で、冷涼で乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違いがあります。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に出回っています。(栄養教諭) |
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