交流給食 1年生・6年生

画像1 画像1
今日から交流給食がはじまりました。
各教室、半分ずつ子どもたちが入れ替わり、校長先生や調理員さん、図書の先生方も交えて、給食を食べます。
今日は1年生と6年生でした。
6年生が、たくさんおかわりする様子におどろいたり、好きなたべものについて話したりする姿がみられました。

食育週間 紙しばい

画像1 画像1
今週は食育週間です。

6年生の給食委員が、多くの1年生がいる中、緊張しながら一生懸命食べ物の紙しばいをしてくれました。読んでくれました。
1年生もしっかり聞くことができました。

今日のこんだて 6月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳】

いわしのてんぷらは熱した油であげます。
こんかいは、タレをかけず、カラッと揚げた、いわしのてんぷらの食感を味わうようにしています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけをつかっています。
豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用した炒めものです。

6年生 社会見学

6年生は平和学習を進めています。
6月2日には、森ノ宮にある平和学習施設、ピース大阪へ社会見学に行きました。

子どもたちはグループに分かれて、大阪大空襲があったころの町の様子や、人々の暮らしについて見学しました。

午後からは大阪城公園へ行き、今も残る爆撃の爪痕を見学しました。

子どもたちは、戦争の怖ろしさや悲惨さを実感し、平和への思いを強めたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ】

かぼちゃのクリームシチューは鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。ルウはバターを使用し、風味を増しています。
ミックス海藻のサラダは、ミックス海藻とキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/11 日曜参観(PTA扇町フェスティバル)
6/12 代休