あじさい 続き 3年生歴史 6年生今日は奈良時代あたりを学習しているようでした。「聖武天皇と大仏づくり」「行基」「鑑真」「正倉院の宝物」などについてです。わかりやすいように映像も取り入れていました。アジアやヨーロッパの文化や技術がシルクロードを通って日本に渡ってきたんですね。子どもたちはしっかりとノートにもまとめていました。 教室掲示 2年生「ひみつのたまご」というテーマで、割れたたまごの中から、自分が好きなものや想像したものが飛び出すというなんともファンタジーな作品です。 2年生らしく、かわいらしいものや夢のあるものがどんどん飛び出しています。 また、たまごの殻もかなりカラフルでした。 こういう絵が貼ってあると教室の中がぐっと明るくなりますよね。 見ていると何人かの子たちが絵の説明をしてくれました。 どの子もうれしそうでしたね。 ヒトと動物の体 6年生給食室 その13人の調理員さんたちが忙しく働いています。給食室は安全に衛生を保つために誰でも入れるわけではありません。毎月検査をしている者だけが入ることができます。また子どもたちに安全でおいしい給食を提供するために細かなチェックがたくさんあります。 例えば作った料理の中心の温度を毎回測って、基準以上加熱していることを確かめます。使用前後の包丁やスライサーの刃の確認や焼き物器(写真2枚目)の温度設定についても用紙に毎回記録していきます。その他にも数えきれないほどの項目があるのです。 そして作った給食はかならず2週間保存します。 アレルゲンを除いた除去食メニューを作ることもあります。 暑い中大変ですが、調理員さんのおかげで栄養のあるおいしい給食を食べることができます。だからみなさん、残さずに全部いただきましょうね。 |
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