○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

本日の給食 4月24日

4月24日(月)

じゃがいもと野菜の含め煮
きゅうりともやしのゆず香あえ
まぐろのオーロラ煮 米飯 牛乳

【まぐろ】
まぐろは、とても速く泳げるように、大きな尾びれを動かす筋肉が発達しています。
水の抵抗を少なくするように、うろこは小さく、体にうもれています。

画像1 画像1

眼科検診

4月24日(月)

今日は午後から、全児童の眼科検診が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 田おこし

4月24日(月)

5年生は総合の時間に米作りをします。
今日はそのような中で、「田おこし」をしました。
「田おこし」で土を起こして乾かすと、土が空気をたくさん含むので、稲を植えたときに根の成長が促進されるなどの効果があります。
子どもたちはくわで耕した後、土の中にあるゴミをていねいに取っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 4月21日

4月21日(金)

鶏肉の甘辛焼き みそ汁
キャベツの梅風味
米飯 牛乳

【キャベツ】
キャベツはすずしい場所を好むので、南から北へと季節ごとに生産地が変わり、一年中食べることができます。
(キャベツは、愛知県、群馬県、千葉県などでたくさんとれます)

画像1 画像1

学習参観(1) 「1年生給食参観」

4月21日(金)

1年生初めての参観は、給食参観でした。
準備するところから始まり、食べているところや後片付けに至るまで、保護者の方々に見ていただきました。子どもたちは少し照れたような顔をしながらも、おいしそうに食べていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/7 委員会活動
体重測定(2・5年)
はみがき週間(2・3・5年)
6/8 6年修学旅行(志摩・鳥羽)
車イス体験4年
はみがき週間(2・3・5年)
栄養教育2年
6/9 6年修学旅行(志摩・鳥羽)
はみがき週間(2・3・5年)
スクールカウセラー
6/13 社会見学3年(あべのハルカス)
なわとびタイム
平野支援学校との交流1年