走り方を教えてもらいました。5・4・3年生
5月22日(月)に、ゲストティーチャーに来ていただき短距離走について教えていただきました。
1回目の今回は、腕の振り方について教えていただきました。普段は意識せずに走っている子どもたちも、腕を振ることの大切さに気づくことができました。 残り2回月曜日に来ていただきます。 今日のこんだて 5月24日【牛肉と大豆のカレーライス、牛乳、レタスのサラダ、レタスのヨーグルト】 牛肉と大豆のカレーライスは大豆煮を使用し、大豆が苦手な子どもにも食べやすいようにしています。 今日は、ラッキーにんじんの日でくま型のにんじんがはいっています。 レタスのサラダはりんご酢を使用したドレッシングでさっぱりと仕上げています。 今日のこんだて 5月23日(火)【米飯、牛乳、ちくわのいそべあげ、けいにくとさといもの煮もの、あっさりきゅうり】 ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげています。 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉を主材に、さといも、つなこんにゃく、旬の食材である三度豆を使用しています。 今日のこんだて 5月22日(月)【コッペパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため】 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンスープとごま油で、コクを出しています。 中華スープは、具材に豚肉、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやしを使用しています。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、キャベツ、ピーマン、ツナをいため、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをしています。 今日のこんだて 5月19日(金)【食ぱん、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー】 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 グリーンアスパラガスのソテーは旬の生のグリーンアスパラガスをベーコンといためて、粗挽きこしょうで風味をつけています。 |
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