1・2年 春の遠足 大阪城公園
4月28日に、大阪城公園へ春の遠足に行ってきました。
1年生にとっては、小学校での初めての遠足でした。 絵をかいたり、遊具で遊んだりしました。 今日のこんだて 5月1日(月)【コッペパン、マーマレード、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ】 じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープ煮は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、しめじ、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。 きゅうりのバジル風サラダはバジルのさわやかな風味のサラダです。 今日のこんだて 4月28日(金)【米飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味】 鶏肉の甘辛焼きは砂糖と濃い口しょうゆで下味をしっかりつけています。 みそ汁には、うすあげ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、えのきたけ、みつばと具だくさんです。 キャベツの梅風味は梅肉で酸味を加えています。 今日は1年生〜4年生が遠足でさみしくもありましたが、5年生、6年生が元気に給食をとりに来てくれました。 今日のこんだて 4月27日(木)【米飯、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため] マーボーどうふは中国の四川料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味をまし、トウバンジャンで少し辛みをつけています。 もやしとピーマンのごまいため は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩こしょうなどで味付けをしたあと、いりごまをふっているので、ごまの風味がよくでているこんだてです。 今日のこんだて 4月26日(水)【らいむぎパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん】 カレースープスパゲッティは鶏肉、ベーコンを使用し、旨みをだしています。 できたては温かくおいしかったです。 甘夏かんは、低学年で苦手に感じる子どもが何人かいましたが、頑張って食べていました。 |
|