1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

H29年6月9日(金) 調理実習(6−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1組で調理実習が行われました。
2組や3組と同様に『スクランブルエッグ・野菜炒め』を班で協力して、作ることができました。
 5・6年生のみ行われる家庭科の学習。学期に1度ある調理実習を、5年生も6月末から7月初旬に行う予定です。また、HPで活動を報告しますので楽しみにしていてください。

H29年6月9日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉のごまみそ焼き
● すまし汁
● のりのつくだ煮
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

H29年6月9日(金) 出前授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花王株式会社の方を講師に招き、手洗いの大切さを学びました。
普段の手洗いでどれぐらい手の汚れが落ちているかを、「ブラックライト」を使って体験するなど、楽しく活動することができました。

H29年6月9日(金) English Time!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から始まった『 English Time! 』も今日で2か月がたちました。
アルファベットの発音もとても上手になってきたので、またご家庭でもきいてあげてください。

図書館より H29.6.8(木)

画像1 画像1
図書館の本を紹介します。

『おっきょちゃんとかっぱ』     長谷川摂子・文  降矢菜々・絵
『がっこうかっぱのイケノオイ』   山本悦子・作  市居みか・絵

 どちらの本も、主人公の子どもがかっぱと仲良くなり、かっぱに連れられていっしょに水の中の世界に行ったら・・・の、ちょっと不思議なおはなしです。
 かっぱといえば、池や川に近づいた動物を、水中に引き入れて血を吸う、などといった恐ろしげな伝説上のいきものですが、本の中のガータロやイケノオイは、とってもやさしいかっぱなのです。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 プール開始 栄養指導(2年) 給食費口座振替
6/13 給食運営委員会
6/14 クラブ活動 心臓検診(二次) PTA実行委員会
6/15 児童集会(2・4年) 栄養指導(5年)
6/16 国際クラブ調理実習

学校評価

学校だより

図書館だより

いじめ防止基本方針

給食関係