5月31日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞献立の「さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・ごはん・牛乳」でした。
さけの野菜たっぷりあんかけは、でんぷんをまぶして揚げた鮭に、ピーマン等の野菜が入ったあんをかけた、揚げ物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。 まぜまぜふりかけは、ひじき、だいこん葉、いりごまで作った、ごはんと一緒に食べる献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ニッポンのご当地ごはん」でした。全国のご当地料理の由来や作り方が載っている図書でした。 写真右は、鮭を揚げている様子です。 明日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・バナナ・パン・牛乳」でした。
コーンクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、クリームコーン等が入った、シチュー献立でした。シチューに使うルウは、給食室で小麦粉をサラダ油とバターで炒めて作った手作りのものでした。 グリーンサラダは、茹でたキャベツときゅうりを手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 バナナは、フィリピン産のもので、1人1本付きました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「サラダでげんき」でした。りっちゃんという女の子が病気のお母さんの為に、手作りのサラダを作る図書でした。犬や馬等、いろいろな動物がこのサラダ作りに助っ人で登場していました。 写真右は、コーンクリームシチューを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の「総合的な学習の時間」で調べ学習をしました
5月31日(水)3年生は理科の「植物の育ちとつくり」の学習で、植物のからだのつくりについて興味をもち、図書で楽しく調べています。今回は「総合的な学習の時間」に「どこを食べているのかな」というテーマで、グループに分かれて図書を使って調べ学習をしました。子どもたちは、ふだん自分たちが食べている野菜が、根や茎、葉などのどの部分にあたるのかを意欲的に調べていました。
またこの授業は、校内の公開授業として行われ、教員が研修しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今度フランスから届いたのは!?
5月30日(火)昨年秋にフランス南部のトゥールーズという町にある「ジュールズ・フェリー小学校」から手紙が届いて、5年生や国際クラブの子どもたちが返事を書き、小さな国際交流ができたことは前にお知らせした通りです。
先日、同小学校から今度は小さな箱が届きました。あまり重くないし、中身は何だろうと開けてみると、中から人形と手紙が出てきました。手紙には「私(人形)の名前は"Super France"です。私をいろんな所へ連れて行って、写真を撮って送ってください。」と書いてありました。子どもたちの手紙もたくさん同封されていました。 また本校の子どもたちにもこの人形を見せたり、返事を書いて送ったりする予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日の学校の様子をお知らせします
5月29日(月)今週も暑い一日でスタートしました。今日の学校の様子をお知らせします。 1年生では栄養士の先生による「栄養指導」がありました。「すききらいしないでたべよう」というテーマで、給食に出てくるいろいろな食品を、赤色(体を作る)・黄色(熱や力のもとになる)・緑(体の調子を整える)の三つの仲間に分けるクイズをしました。1年生の子どもたちは、楽しく学習し「これからすききらいしないでたべます」と言っていました。
5年生は体育館で「とびばこ運動」の公開授業を行いました。「首はねとびの練習をしよう」という課題のもとで、安全に楽しく運動できる場作りをし、さらにタブレット端末で自分の動きをチェックする工夫を取り入れたので、5年生の子どもたちはしっかり運動できたようです。またともだち学級でも、5年生の国語「世界でいちばんやかましい音」の公開授業を行い、子どもががんばっている様子を参観しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|