1・2年生 学校たんけん

5月10日(水)に、1・2年生で学校たんけんを行いました。
2年生と1年生が手をつないで、理科室やパソコン室などを回りました。
それぞれの教室の前で2年生がしっかりと説明する姿が、とてもたのもしく見えました。
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今日のこんだて 5月15日(月)

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今日のこんだて
【米飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれがけ、みそ汁、わかたけ煮】

赤魚のしょうゆだれがけは、赤魚に塩で下味をつけて焼いた後、酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用しており、具だくさんです。
わかたけ煮は旬のたけのこと生わかめを使用し、春を感じさせるこんだてとなっています。

今日のこんだて 5月12日(金)

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今日のこんだて
【米飯、牛乳、さけの野菜たっぷりあんかけ、みそ汁、まぜまぜふりかけ】

平成28年度学校給食コンクール優勝賞献立をもとにしたこんだてです。
野菜が苦手な人でもあんかけで食べやすくし、ごはんはふりかけをかけて、低学年でも食べやすくなるよう考えられています。

まぜまぜふりかけには、ひじき、だいこん葉を使用しています。砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えています。

今日のこんだて 5月11日(木)

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今日のこんだて
【こくとうパン、牛乳、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、バナナ】

コーンクリームシチューは、鶏肉の主材にクリーム状のスイートコーンを使い、手作りのホワイトルウで仕上げています。
グリーンサラダは、キャベツときゅうりを使用した、さっぱりとしたサラダです。


今日のこんだて 5月10日(水)

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今日のこんだて
【米飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮物、ごまかかいため】

鶏肉のてりやきは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけています。
じゃがいもとあつあげの煮ものには、少量の豚肉を使用し、旨みを増しています。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味をきかせた、ごはんのすすむこんだてです。
たけのこは今年収穫されたものを使用しています。
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