しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

なかよしラリーに向けての話し合い

画像1 画像1
今日の「なかよしラリー」の準備の板書です。

もうすぐ「なかよしラリー」です!

画像1 画像1
子どもたちの楽しみしてる様子が伝わってくるようなポスターです!

5・6年 太鼓正 見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の応援団や音楽で使ってきた敷津小学校の和太鼓が経年の使用で革の張り替えが必要になり、太鼓正さんに出すことになりました。

太鼓正さんのご好意で、5・6年生に太鼓の皮の張り替え作業を見せてもらえることになり、本日行ってきました。

作業場に入ってみると、敷津小学校の和太鼓の胴に新しい皮がかぶせられていました。短い説明の後、さっそく作業が始まりました。ジャッキで皮を伸ばしながら木槌でたたき、ちょうどいいテンションになったときに、鋲を打って完成です。太鼓の音がどんどん変わっていくのを間近で体験できました。

その後は、牛まるごと1頭の皮の前で質問コーナーがあったり、ショールームで6尺5寸というなにわ最大の太鼓を見せてもらったりしました。

なかなか見ることができない作業ですので、貴重な体験となりました。

【教務:阪口】




休み時間の遊び 運動場編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
だんだん「暑い」と感じる日が増えてきましたが、子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。

いちばん多いのは、やっぱり定番のドッジボールです。敷津小のいいところは、いろんな学年が混じってやっていることです。

さて、その他のところにもいくつかの集団ができています。この日は、1年生が手に手に黄色帽子をもってモンシロチョウを追いかけていました。

うんていのところでは、2年生たちが登ったり降りたりしています。見ていると子どもというのは、こんなふうに遊びながら多様な身体の使い方を身につけているんだなと感心させられます。

子どもにとって、いちばん楽しみな休み時間!しっかり遊んで、仲間とつながってほしいです。

【教務:阪口】

6月1日 栄養指導

画像1 画像1
 今年度から栄養指導の先生が代わられ、はじめましての栄養の学習でした。

 2年の授業のテーマは「食べ物のはたらきを知ろう」でした。

 肉、魚、牛乳、大豆など……「体をつくる」
 ごはん、パン、いも、さとう、油など……「エネルギーのもとになる」
 野菜、くだもの、きのこなど……「体の調子をととのえる」
 と、食べ物には、それぞれに体に役立つはたらきがあることを教えていただきました。
 
 紙芝居や、カードを使ったクイズで、楽しく学習することができました。

 6年の授業は、栄養バランスを考える授業でした。
 栄養バランスを考えるには、弁当箱で考えるとわかりやすいというお話が始めにありました。

 主食、主菜、副菜のバランスは、3:1:2がよいと教わりました。
 それから、色のバランスにも気をつけて、実際に弁当を考えてみました。

 男子中学生900ml、女子中学生は800mlが、適度な弁当のサイズだと教わりました。

 学んだことを、健康な食生活につなげていってほしいです。

(写真は、6年生の学習風景です)


 2年担任 田邊浩世   6年担任 田上尚美

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30