TOP

栄養指導(2)

6月5日(月)
2年生は栄養教諭の先生を学校に招き、食べ物の栄養について学習しました。
普段食べているものを「赤・黄・緑」の3つに分類し、それぞれの色の食べ物の役割を学習しました。どの子も意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図画工作科「なが〜く つなげて」

紙に切り込みを入れ、長く伸ばすと
「うわ、なっがー!」
「これなんm(メートル)?」
元の何倍もの長さになり、大喜びでした。
それを広い運動場に持って出て、グループで協力して飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導

6月5日(月)から栄養教諭に来ていただき、栄養指導を全学年にしていただいています。
6月6日(火)の4年生の授業のテーマはおやつ。
いつも食べているおやつに含まれている砂糖の量を予想しました。
普段飲んでいるジュースや食べているお菓子に思っていたよりもたくさんの量の砂糖が使われていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
1日に摂取していい砂糖の量がスティックシュガー4本分と教えてもらい、これからのおやつの食べ方を考える良い機会となりました。
とてもわかりやすく、おやつという身近な題材だったので、子どもたちはとても楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習

6月6日(火)に家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」で調理実習を行いました。ほうれん草、ウィンナー、卵を油で炒めました。班で協力し、美味しい朝食を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語活動

 6月2日(金)、3年生が外国語活動を行いました。クレア先生から母国であるフィリピンについて教えていただきました。
 子どもたちは、一生懸命英語を聞きとろうとしていました。質問タイムでは、いろいろな質問が出て、フィリピンについての理解が深まりました。
 これからも外国のことばや文化に興味をもって、楽しく学んでいってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/12 社会見学4年生
姿勢強調週間
給食費振替日
6/13 児童集会
6/14 プール開き
歯科検診1・2・3年生
6/15 プール開き
クラブ
6/16 リーダー会議6年生
6/17 土曜授業 学習参観・避難訓練(引き渡し訓練)