1年生のあさがおが大きくなってきました。はじめは小さな種でしたが、毎日欠かさず水やりをしたおかげで、葉の数も増えてきました。つるを触ってみると「毛が生えてる。」と驚いた様子でした。子どもたちは、早くつぼみが出ないか待ち遠しいようでした。 これからもみんなで大切にお世話をしてほしいと思います。 6月9日の献立チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。細切りにした具材を、オイスターソースの風味をきかせた味付けです。 ハムと野菜の中華スープには、たまねぎ、もやし、にんじん、えのきたけ、にら、ハムと6種類もの具材が入っていて、ボリュームがありました。 暑くなってきていますが、食欲の出る献立でした。 どれもすごくおいしかったです。 1年生がおそうじ教室をしました
1年生がセイキ工業さんによるおそうじ教室で、掃除の仕方を教えてもらいました。箒の正しい持ち方と使い方を教えてもらい、講堂でシュレッターの紙屑をゴミに見立てて、実際に箒で掃く練習をしました。みんな一生懸命にゴミを掃いていました。雑巾の使い方では、絞り方を教えてもらいました。
教えてもらった後のそうじでは、いつも以上に張り切って掃除に取り組む姿が見られました。これからも、お掃除をがんばって、みんなで学校をきれいにしましょう。 救命講習会 6/5
プール学習が始まる前に、職員研修として鶴見消防署の方から救命講習を受講しました。万が一に備えて、職員も真剣に取り組んでいました。
みどり小学校では、子どもたちの命を守ることを第一に考えていきます。 6月5日の献立今日の献立の豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで味付けされている、ごま風味のきいた献立です。 のりのつくだ煮は、手作りで、かつおぶし、しいたけ、きざみのりのうまみがたっぷりでした。ごはんが進みとてもおいしかったです。 6月が始まりました。 6月は食育月間です。給食委員会の子ども達が給食時間に給食カレンダーを放送しています。 |
|