今日のこんだて 6月8日(木)

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今日のこんだて
【米飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物で焼いています。
すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ねぎを使っています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。

交流給食 1年生・6年生

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今日から交流給食がはじまりました。
各教室、半分ずつ子どもたちが入れ替わり、校長先生や調理員さん、図書の先生方も交えて、給食を食べます。
今日は1年生と6年生でした。
6年生が、たくさんおかわりする様子におどろいたり、好きなたべものについて話したりする姿がみられました。

食育週間 紙しばい

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今週は食育週間です。

6年生の給食委員が、多くの1年生がいる中、緊張しながら一生懸命食べ物の紙しばいをしてくれました。読んでくれました。
1年生もしっかり聞くことができました。

今日のこんだて 6月7日(水)

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今日のこんだて
【米飯、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳】

いわしのてんぷらは熱した油であげます。
こんかいは、タレをかけず、カラッと揚げた、いわしのてんぷらの食感を味わうようにしています。
みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけをつかっています。
豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用した炒めものです。

6年生 社会見学

6年生は平和学習を進めています。
6月2日には、森ノ宮にある平和学習施設、ピース大阪へ社会見学に行きました。

子どもたちはグループに分かれて、大阪大空襲があったころの町の様子や、人々の暮らしについて見学しました。

午後からは大阪城公園へ行き、今も残る爆撃の爪痕を見学しました。

子どもたちは、戦争の怖ろしさや悲惨さを実感し、平和への思いを強めたようでした。
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