今日のこんだて 5月2日(火)【牛肉のちらしずし、牛乳、すまし汁、ちまき】 今日は子どもの日の行事こんだてです。 牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。 具はごはんに混ぜ合わせて作っています。 行事こんだてを喜ぶ子どもたちの姿が見られました。 3・4年生 春の遠足 万博記念公園
4月28日に春の遠足にいきました。
公園では、「ネイチャービンゴ」を行い、春の自然に親しむことができました。 1・2年 春の遠足 大阪城公園
4月28日に、大阪城公園へ春の遠足に行ってきました。
1年生にとっては、小学校での初めての遠足でした。 絵をかいたり、遊具で遊んだりしました。 今日のこんだて 5月1日(月)【コッペパン、マーマレード、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ】 じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがじゃがいもとよく合うケチャップ味のグラタンです。 スープ煮は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、しめじ、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。 きゅうりのバジル風サラダはバジルのさわやかな風味のサラダです。 今日のこんだて 4月28日(金)【米飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味】 鶏肉の甘辛焼きは砂糖と濃い口しょうゆで下味をしっかりつけています。 みそ汁には、うすあげ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、えのきたけ、みつばと具だくさんです。 キャベツの梅風味は梅肉で酸味を加えています。 今日は1年生〜4年生が遠足でさみしくもありましたが、5年生、6年生が元気に給食をとりに来てくれました。 |