栄養指導(5)
6月8日(木)、6年生に栄養指導がありました。栄養教諭がバランスの良い食事について授業をしました。子ども達は、日頃の食生活を振り返り、バランスの良い食事を心がけようと真剣に話を聞いていました。
6年 租税教室
6月8日(木)に租税教室がありました。税理士さんが税について、DVDを交えてわかりやすく講義してくださいました。子ども達は、税の知識や納税の大切さを理解したようでした。
普通救命講習会
6月7日(水)普通救命講習会を行いました。PTAの参加者は24名、そのうち初めて参加した人は14名でした。一次救命処置(心肺蘇生とAED)についてビデオを見た後、消防署の方がを分かりやすく指導してくださいました。参加した人は、「こんな場合はどうしたらいいのか?」など色々な質問をして、積極的に指導を受けていました。
栄養指導(4)
6月8日(木)、5年生に栄養教諭が朝ごはんの大切さについて教えてくださいました。
食事をすることでブドウ糖が体内に吸収され、そのブドウ糖が脳のはたらきを良くすることを知りました。夜ごはんで吸収した分は寝ている間に使われてしまうので、翌朝からの体には朝ごはんが必要であることをイラストでわかりやすく学ぶことができました。 また、バランスの良い食事とはどういうものかを学んだ後、自分で献立を組み立てました。時間に追われがちな朝はごはんを簡単に済ませがちですが、朝こそ1日の始まりに必要な大切な食事であるということを実感できたようです。 栄養指導(3)
6月5日(月)1年生に栄養指導がありました。
給食で食べているみんなが大好きなカレー、ハンバーグ、スパゲティ、グラタンなどをどのようにつくっているのか教えてもらいました。 給食室で使われている道具は、普段私たちが使っているものと全く違っているのでみんなとてもびっくりしていました。 調理員さんの白衣を着せてもらったり、スープをかき混ぜたり野菜を炒めたりする道具を実際に持たせてもらったりしました。 |
|