今日の給食 4月28日(金)
今日のこんだては
「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、食パン、いちごジャム、牛乳」です。 甘夏かんは皮をむいて食べないといけません。 1年生は悪戦苦闘でした。 給食では年に何度か、皮をむいて食べるかんきつ類が出ます。 だんだん慣れて、上手においしく食べられるようになってくださいね。 今日の給食 4月27日(木)
今日のこんだては
「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 鶏肉のからあげは人気のメニューです。 1年生もしっかりおかわりしていました。 学習参観 (4月26日)
新しい学年になって初めての学習参観と学級懇談会がありました。
1年生は給食のようす、2年生から6年生は、授業のようすをご覧いただきました。 たくさんの保護者の方々に、参観・懇談会にご参加いただきありがとうございました。 また、PTA決算総会にも参加いただきありがとうございました。 今日のこんだて 4月26日(水)今日のこんだては 「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、コッペパン、バター、牛乳」です。 豚肉のソースは、 りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮て作ります。 白ワイン、塩こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いた豚肉に、ソースをからめています。 今日の給食 4月25日(火)
今日のこんだては
「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。 ビビンバは、野菜とひき肉を別々に調理しています。 野菜(きゅうり、にんじん、きりぼしだいこん)は、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまで味つけします。 牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにくを効かせてごま油でいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味つけします。 ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、よく混ぜて食べると、それぞれの味が合わさって、おいしく食べられます。 袋入りのいり黒豆も好評でした。 |
|