6年生 社会見学
6年生は平和学習を進めています。
6月2日には、森ノ宮にある平和学習施設、ピース大阪へ社会見学に行きました。 子どもたちはグループに分かれて、大阪大空襲があったころの町の様子や、人々の暮らしについて見学しました。 午後からは大阪城公園へ行き、今も残る爆撃の爪痕を見学しました。 子どもたちは、戦争の怖ろしさや悲惨さを実感し、平和への思いを強めたようでした。 今日のこんだて 6月6日(火)【食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ】 かぼちゃのクリームシチューは鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。ルウはバターを使用し、風味を増しています。 ミックス海藻のサラダは、ミックス海藻とキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけています。 今日のこんだて 6月5日(月)【米飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー】 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で味付けをしています。 カレースープは子どもたちに好評なカレー味のスープです。 今日のこんだて 6月2日(金)【ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)】 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油でブラウンルーを作っています。また、星形とハート形のラッキーにんじんがはいっています。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツにゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけてあえています。 今日のこんだて 6月1日【コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト】 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味付けしています。 中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツ、チンゲンサイなどを使用しています。 |
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