今日の給食 4月19日(水)「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。 マーボーどうふに使用しているトウバンジャンは、ソラマメを原料とする中国の塩辛いみそです。日本ではおもに、これに唐辛子を入れたものをトウバンジャンと呼んでいます。 今日の給食では、最初にしょうが、にんにく、トウバンジャンをいためてコクと辛みを引き出しています。 少量の使用なので、低学年の児童にも食べやすい辛さです。 今日の給食 4月18日(月)「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳」です。 ビーフシチューは、小麦粉をいためてブラウンルウをつくります。 ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 パンプキンパンは、かぼちゃペーストが練りこまれたパンです。 とてもきれいな黄色をしています。 今日の給食 4月17日(月)「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。 じゃこわかめはごはんに添えて食べます。 ちりめんじゃことわかめをいため、みりんとしょうゆで味つけしています。 ちりめんじゃこもわかめも、カルシウムが豊富な食材です。 今日の給食 4月14日(金)「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳」です。 煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、ハンバーグを加えて弱火で煮こんでいます。 4月は比較的食べやすい、人気のメニューが続きます。 来週もお楽しみに。 対面式(4月14日)
火曜日に予定されていて延期になった対面式がありました。
1年生たちが音楽に合わせて、2年生以上のみんなが並んでいる前に歩いて行きました。 校長先生からのお話を聞いてから、6年生の代表児童が歓迎のあいさつをしました。 「困ったことがあったら何でも聞いてください」と言うと、1年生からは「よろしくお願いします」と元気よく答えていました。 月曜日からは、一緒に並んで児童朝会をします。 |
|