今日のこんだて 6月13日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

すき焼き煮は、牛乳、ふ、あつあげ、えのきたけ、たまねぎなどを使用しています。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。

交流給食 3・5年生

画像1 画像1
今日は3年生と5年生が交流給食を行いました。
みんなで楽しく食べることができました。

今日のこんだて 6月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
【レーズンパン、カレードリア、キャベツのスープ、クインシ―メロン】

カレードリアは、鶏肉を主材に、具材と米を共に煮、カレールウの元で味つけし、クリームを加えた後、ミニバットに入れ、焼きます。
熱い時期でも食べやすいように、カレー味にしています。
メロンは1人1/8切れずつなるよう、調理員さんがひとつひとつ切り、種を取ってはいかんしています。

新体力テストを行いました。

6月6日と8日に、新体力テストを行いました。
日ごろの運動の成果を発揮しようと、どの子も一生懸命に取り組むことができました。

1年生は6年生に教えてもらいながら、初めての体力テストを行うことができました。
画像1 画像1

食育週間

画像1 画像1
今日は6年生の食育クイズとして、おかしに入っている砂糖の量について考えました。
日頃、食べるおやつの砂糖の量を知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 5・6年生自然体験学習1日目
6/22 5・6年生自然体験学習2日目
6/23 5・6年生自然体験学習3日目