交流給食2・4年生和気あいあいと食べている様子がみられました。 今日のこんだて 6月8日(木)【米飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそダレで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物で焼いています。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ねぎを使っています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けした手作りのつくだ煮です。 交流給食 1年生・6年生各教室、半分ずつ子どもたちが入れ替わり、校長先生や調理員さん、図書の先生方も交えて、給食を食べます。 今日は1年生と6年生でした。 6年生が、たくさんおかわりする様子におどろいたり、好きなたべものについて話したりする姿がみられました。 食育週間 紙しばい6年生の給食委員が、多くの1年生がいる中、緊張しながら一生懸命食べ物の紙しばいをしてくれました。読んでくれました。 1年生もしっかり聞くことができました。 今日のこんだて 6月7日(水)【米飯、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳】 いわしのてんぷらは熱した油であげます。 こんかいは、タレをかけず、カラッと揚げた、いわしのてんぷらの食感を味わうようにしています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけをつかっています。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用した炒めものです。 |
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