6年生 社会見学

6年生は平和学習を進めています。
6月2日には、森ノ宮にある平和学習施設、ピース大阪へ社会見学に行きました。

子どもたちはグループに分かれて、大阪大空襲があったころの町の様子や、人々の暮らしについて見学しました。

午後からは大阪城公園へ行き、今も残る爆撃の爪痕を見学しました。

子どもたちは、戦争の怖ろしさや悲惨さを実感し、平和への思いを強めたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 6月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ】

かぼちゃのクリームシチューは鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。ルウはバターを使用し、風味を増しています。
ミックス海藻のサラダは、ミックス海藻とキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけています。

今日のこんだて 6月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー】

鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で味付けをしています。
カレースープは子どもたちに好評なカレー味のスープです。

今日のこんだて 6月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
【ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)】

ハヤシライスは小麦粉とサラダ油でブラウンルーを作っています。また、星形とハート形のラッキーにんじんがはいっています。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツにゆず(果汁)の風味をきかせたドレッシングをかけてあえています。

今日のこんだて 6月1日

画像1 画像1
今日のこんだて
【コッペパン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト】
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた、少し辛みのあるソースで味付けしています。
中華スープは、豚骨スープ、焼き豚、しいたけで旨みをだし、キャベツ、チンゲンサイなどを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 5・6年生自然体験学習1日目
6/22 5・6年生自然体験学習2日目
6/23 5・6年生自然体験学習3日目