今日のこんだて 5月23日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、ちくわのいそべあげ、けいにくとさといもの煮もの、あっさりきゅうり】

ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげています。
鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉を主材に、さといも、つなこんにゃく、旬の食材である三度豆を使用しています。

今日のこんだて 5月22日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【コッペパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため】

金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンスープとごま油で、コクを出しています。
中華スープは、具材に豚肉、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやしを使用しています。
ツナと野菜のオイスターソースいためは、キャベツ、ピーマン、ツナをいため、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをしています。 

今日のこんだて 5月19日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
【食ぱん、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー】

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
グリーンアスパラガスのソテーは旬の生のグリーンアスパラガスをベーコンといためて、粗挽きこしょうで風味をつけています。

今日のこんだて 5月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて 
【かやくご飯、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろう】

かやくご飯は鶏肉、ちくわ、三度豆を使用した混ぜご飯です。
まっ茶のういろうは上新粉をつかった手作りの和風デザートです。

今日のこんだて 5月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【ライ麦パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。
変わりピザはキョーザの皮にツナ、ピーマン、チーズをのせ、ピザソースをかけて1枚1枚焼き上げています。
子どもにとても人気のこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 5・6年生自然体験学習1日目
6/22 5・6年生自然体験学習2日目
6/23 5・6年生自然体験学習3日目