今日のこんだて 6月19日(月)【米飯、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ】 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。 みそ汁は、甘みのあるかぼちゃを使用し、赤みその割合を増やしています。 牛ひじきそぼろはしその風味がきいています。 今日のこんだて 6月16日(金)【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳】 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子どもに好評なここんだてです。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。 今日のこんだて 6月15日(木)【米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、みそ汁】 豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作ったタレをかけていま。 野菜いためは、キャベツ、ピーマンにツナをいため、旨みを出しています。 日曜参観 その1
6月11日(日)に日曜参観を行いました。
たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 各学年の参観の様子です。 1年生・・・算数「のこりはいくつ」 生活「がっこうだいすき」 日曜参観 その2
2年生・・・道徳「くりのみ」
「しっぽのないさる」 生活「町たんけん発表」 |
|