5月1日(月)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は、こどもの日の行事献立で「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」でした。
牛肉のちらしずしは、牛肉、にんじん、たけのこ等が入った、混ぜご飯の献立でした。教室で具とごはんを混ぜ合わせて食べました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしを取っただしに、鶏肉、しめじ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。 ちまきは、冷凍のちまきを焼き物機で蒸した、デザート献立でした。ちまきには「こどもが元気で大きくなりますように」という願いがこめられています。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「手づくり和菓子」でした。ちまきや桜餅、みたらしだんご等、和菓子の作り方が載っている図書でした。 写真右は、蒸しあがったちまきの様子です。 明日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の食育図書のテーマは「和食」です
食育に関する図書を1ヶ月ごとにテーマを変えて玄関に設置しています。今月のテーマは「和食」です。
今月の図書は ・和食のすべてがわかる本 ・だしの本 ・WASHOKU BENTO ・すしのひみつ 等の15冊です。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「手づくり和菓子」 火曜日「やさいの花」以上の2冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、学校図書館の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 今日から5月!
5月1日(月)新しい学年になって約1か月が過ぎ、子どもたちも新しい学年の顔になってきました。今日はまさに「五月晴れ」の下、みんな元気に登校してきました。
全校朝会ではクラブ代表があいさつをしました。クラブ活動があるのは4年生以上ですが、6年生のクラブ代表が「4年生、5年生が楽しく活動できるクラブにしていきたいです。」とりっぱに発表するのを、全校児童がしっかり聞けました。 学校のグリーンマット横の掲示板には、毎月各学年が順番で掲示物を作って貼っています。5月は5年生で、先日遠足で行った奈良の大仏をテーマに楽しい掲示物ができました。また参観等の折にご覧ください。 今日から家庭訪問が始まります。子どもたちは給食後に下校しますが、帰宅後に遊ぶ時も安全に十分気を付けてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(金)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・パン・牛乳」でした。
カレースープスパゲッティはチキンスープをベースにベーコン、たまねぎ、にんじん、しめじ等が入ったカレー味の、麺献立でした。 かぼちゃのバター焼きは、塩、バターで味付けしたかぼちゃを焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。 甘夏かんは、本日は和歌山県産のものが1人1/4個付きました。むきやすいように皮に切れ込みが入っていました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「テーブルマナーの本」でした。箸の持ち方や、お茶の入れ方が載っている図書でした。 写真右は、カレースープスパゲッティを仕上げている様子です。 来週、月曜日の献立は「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|