手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

栄養指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生において栄養指導が行われました。他校の栄養教諭に来ていただいて、自分の食生活を見直したり、栄養のとり方を考えたりします。今日のテーマは「野菜を食べよう」でした。野菜は緑の食べ物のなかまに分類され、おもに体の調子を整えるはたらきをします。具体的にはどんなはたらきがあるのか質問されて、子どもたちは少し困っていました。先生が教えてくれたのは次の6つでした。
・かぜをよぼうする。
・ひふをじょうぶにする。
・ほねをじょうぶにする。
・おなかのちょうしをよくする。
・目のはたらきをよくする。
・血をサラサラにする。
子どもたちは「目のはたらきをよくする」や「血をサラサラにする」などを知って驚いていました。今日からみんな野菜好きな子どもに変わるそうです。(笑)

気持ちのいい朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も気持ちのいい朝です。子どもたちは元気に登校しています。正門前には厚生保護女性会やPTAのみなさんに立っていただいて子どもたちを出迎えていただいてます。「おはようございます」という声が飛び交っているのはとても気持ちがいいですね。いつもありがとうございます。
正門の植え込みには日々草(ニチニチソウ)が植えられています。日々草は咲くと3〜5日くらいしかもたないのですが、次から次へと新しい花を咲かせるのでみんなを楽しませてくれます。花言葉は「若い友情」「生涯の友情」「楽しい追憶」「やさしい」などだそうです。朝会では校長先生よりいじめはいけないこと、まわりの友だちに思いやりをもってやさしくしようというお話がありました。素直な気持ちで「ごめんなさい」や「ありがとう」が言える人になってほしいというお話もありました。日々草の花言葉のようにすばらしい友情を築いていってほしいと思います。

給食におじゃましました 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ついこの前まで1年生だったのですが、すっかりお兄さんお姉さんになっています。給食当番も協力しててきぱきとこなしていきます。上手に配膳して、あいさつの係の子が前に立ちます。今日のメニューを紹介して「みなさん手をあわせてください。いただきます。」定番ですね。子どもたちは机を班にして、楽しくおしゃべりしながら食べていました。おかわりをする子も多かったですね。先生の前に並んでいました。ちなみに今日の給食のメニューは、きびなごのてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。みんな完食です。

ひらがな 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がひらがなの学習をしていました。今日は「ゆ」と「れ」でした。みんなで「ゆ」のつくものや「れ」のつくものを探します。子どもたちはたくさん発表しようと積極的に手をあげていました。そのあとプロジェクターに先生がお手本を映して見せながら、書き順や注意するところを指導していきます。そして、みんなで人差し指を上げて顔の前で書き順のおさらいをしました。そこまでいくと、いよいよノートに練習です。しっかりとえんぴつを持って一文字ずつていねいに書いていました。1年生のみんな、お勉強、頑張っていますよ。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハードル走の学習も数時間がたち、ずいぶんときれいなフォームでリズムよくハードルを跳び越していくようすが見られました。ハードルの間隔が異なるコースを設定することによって、自分に合ったリズムの跳び方を見つける活動にも取り組んでいます。子どもたちはできるだけスピードを落とさずに走るにはどうすればいいかについても考えながら取り組んでいました。手前のコーンはよりスピードを速めてリズムの間隔を養ったり、ハードルに少し恐怖心を抱いている子がいたときに活用したりしていました。

ちなみに3枚目の写真は、5年生が飼っているメダカさんたちです。見ているとわりと癒されます。理科の学習にも活用しています。ついつい、えさのやりすぎに注意ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 放課後図書館開放
6/22 プール開き
6/23 なかよし学級懇談会
6/26 PTA文化教室(ヨガ)
6/27 クラブ活動