4月28日(金)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・パン・牛乳」でした。
カレースープスパゲッティはチキンスープをベースにベーコン、たまねぎ、にんじん、しめじ等が入ったカレー味の、麺献立でした。 かぼちゃのバター焼きは、塩、バターで味付けしたかぼちゃを焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。 甘夏かんは、本日は和歌山県産のものが1人1/4個付きました。むきやすいように皮に切れ込みが入っていました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「テーブルマナーの本」でした。箸の持ち方や、お茶の入れ方が載っている図書でした。 写真右は、カレースープスパゲッティを仕上げている様子です。 来週、月曜日の献立は「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地下鉄を乗り継ぎ、肥後橋まで行ってオフィス街の中を歩いて科学館へ向かいました。 科学館に着くとすぐに並んで、学習投影(プラネタリウム)を見ました。大阪の街中ではなかなか見られないような星空を見ることができました。3年生で学習した太陽の動きや今後学習する星や月の満ち欠けについて教えていただきました。学習投影後は、科学館の中を見学し、科学の不思議に触れることができました。 お昼ご飯を食べに靭公園まで歩き、お腹いっぱいになってから元気いっぱいに遊びました。 ホタルの幼虫放流会をしました
4月28日(金)朝から良いお天気で、気温も高くなってきました。
1年生が「ホタルの幼虫放流会」をしました。初めに講堂で「ホタル博士」の西岡先生のお話を聞き、「ホタルの一生」のビデオを見ました。また実際のホタルの幼虫を顕微鏡で拡大してスクリーンに映し、「みつけたよカード」にスケッチしました。 スケッチしている間に、1クラスずつホタル池のところに行ってホタルの幼虫を放流しました。「鶴見にホタルをとばそう会」の皆さんと、はぐくみネット、PTAの皆さんが手伝ってくださって、カップに入った幼虫を樋をつたって池に流し込みました。 1年生の子どもたちは「げんきにおおきくそだってね」「おしりがひかったら、またあいにくるよ」等と言いながら放流しました。今年の「ホタルの夕べ」は6月3日(土)か10日(土)に予定しています。またご家族そろって見に来てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 春の遠足に行ってきました。
4月27日(木)に、二フレルと万博公園へ春の遠足に行ってきました。地下鉄、モノレールを4回乗り継ぎ万博記念公園駅に到着し、まず二フレルに向かいました。二フレルでは各班に分かれて生き物の色や、姿や動きに触れました。子どもたちは「この魚の色きれい!」「ワニ大きいなあ!」と、とても興味深く観察していました。特に生き物が自由に動き回れるエリアでは、ペリカンが目の前を飛びまわり、その迫力に圧倒されていました。その後万博公園に移動し、芝生の上でシートを広げてお弁当を食べ、みんなで「おにごっこ」や「だるまさんが転んだ」などをして仲良く遊びました。
帰りはみんなへとへとでしたが、気候にも恵まれ、とても充実した楽しい一日になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(木)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉をでんぷんでまぶして揚げた、揚げ物献立でした。 中華スープは、豚骨スープをベースに、豚肉、とうふ、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、手作りの甘酢ダレで和えた、和え物献立でした。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「家族で食育!朝ごはん」でした。旬の朝ごはんの献立が、たくさん載っている図書でした。 写真右は、鶏肉のからあげを揚げている様子です。 明日の献立は「カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|