本日の給食 6月20日
6月20日(火)
すき焼き煮 三度豆のごま酢あえ 焼きかぼちゃの甘みつかけ 米飯 牛乳 【食中毒を予防するためには】 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。食中毒の予防のためには次の3つのポイントに気をつけることが必要です。 1.菌をつけない…手洗いをきちんとする。 2.菌をふやさない…できあがったものは、できるだけ早く食べる。 3.菌をやっつける…食べ物は中まで十分に火を通す。 長原小学校の花 サルビア
6月20日(火)
2000年近く前からこの植物の一種が薬草として用いられたため、ラテン語で「サルバス(健康、よい状態)」の言葉から“サルビア”という名になったという説があります。 栄養教育 3年
6月20日(火)
カルシウムの働きと、カルシウムの含まれている食べ物について学びました。 栄養教育 4年
6月20日(火)
おやつを食べる時間や食べる量、バランスよく食べることなどについて考えました。 読書月間 面展台とおすすめの本
6月20日(火)
図書委員会で作った“面展台”(本の表紙を見せて置く台)を各教室に配りました。 その際に、図書委員からのおすすめの本もいっしょに配り、各教室においてもらいました。 |
|