本日の「町たんけん」について
本日は小雨の降る状況ですが、予定通り2年「町たんけん」を実施いたします。
ご協力いただきます保護者のみなさまにはどうかよろしくお願い申しあげます。 かぼちゃかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ レーズンパン、牛乳 西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月に出回ります。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃの旬は6〜7月が旬です。子どもたちは、煮たかぼちゃは苦手に思うようですが、クリームシチューにするとよく食べてくれました。(栄養教諭) よろしく集会
6月2日(金)5時間目に「よろしく集会」が行われました。今年度最初の集会です。教室では自己紹介をして、6年生が並び方などをやさしく教えていました。その後、講堂では集会委員によるゲームが行われました。班のみんなが仲良くなれるようなゲームを考えてくれました。1年間、仲良く活動していきたいですね。
音楽クラブ(MC)課題曲講習会
6月4日(日)NHKホールで行われた課題曲講習会に参加してきました。1時間半にわたる講習をうけてきました。いつも練習している課題曲ですが、こんなふうに考えるとこんな歌い方になる、などがよくわかりました。これを参考にまた練習に励んでいきたいです。
和なしの缶づめハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶)、牛乳 缶づめのなしといえば「洋なし」を思い浮かべますが、給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀を使っています。缶づめにすると種類の違いを感じることは難しいです。(栄養教諭) |
|