初めての調理実習
5月17、18日に調理実習をしました。
ほうれん草は水が沸騰してからゆでること、灰汁をとるために茹でたら水にとることなどを学習しました。 調理器具の扱い方や食器の準備、片付けなども学びながら班で協力して活動することができました。 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳 レタスがよく育つ温度は15度前後で、冷涼で乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違いがあります。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に出回っています。(栄養教諭) ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭) かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭) 6月行事予定の変更
本日お配りした学校だより6月号の行事予定に変更があります。低学年・高学年ともにプール開きを1週間遅らせ、低学年は6月22日(木)、高学年は23日(金)になります。なお、ホームページには訂正した行事予定を掲載しております。
|
|