今日のこんだて 6月20日(火)【黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス】 スパゲティミートソースは、牛挽肉、豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。 子どもたちに人気のこんだてです。 救急救命講習
プール学習にあわせて、PTAの方と教職員で救命救急講習を行いました。
AEDの使い方も教えていただきました。 プール開き
天候にも恵まれ6月15日にプール開きを行いました。
少し冷たい水に子どもたちは声を上げながら入りました。 週に3回、プールでの学習がありますのでプールカードや水着など忘れ物がないように準備をよろしくお願いします。 今日のこんだて 6月19日(月)【米飯、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ】 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。 みそ汁は、甘みのあるかぼちゃを使用し、赤みその割合を増やしています。 牛ひじきそぼろはしその風味がきいています。 今日のこんだて 6月16日(金)【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳】 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、子どもに好評なここんだてです。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。 |