食育週間 紙しばい6年生の給食委員が、多くの1年生がいる中、緊張しながら一生懸命食べ物の紙しばいをしてくれました。読んでくれました。 1年生もしっかり聞くことができました。 今日のこんだて 6月7日(水)【米飯、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳】 いわしのてんぷらは熱した油であげます。 こんかいは、タレをかけず、カラッと揚げた、いわしのてんぷらの食感を味わうようにしています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけをつかっています。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と生の三度豆を使用した炒めものです。 6年生 社会見学
6年生は平和学習を進めています。
6月2日には、森ノ宮にある平和学習施設、ピース大阪へ社会見学に行きました。 子どもたちはグループに分かれて、大阪大空襲があったころの町の様子や、人々の暮らしについて見学しました。 午後からは大阪城公園へ行き、今も残る爆撃の爪痕を見学しました。 子どもたちは、戦争の怖ろしさや悲惨さを実感し、平和への思いを強めたようでした。 今日のこんだて 6月6日(火)【食パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ】 かぼちゃのクリームシチューは鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。ルウはバターを使用し、風味を増しています。 ミックス海藻のサラダは、ミックス海藻とキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りドレッシングをかけています。 今日のこんだて 6月5日(月)【米飯、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー】 鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で味付けをしています。 カレースープは子どもたちに好評なカレー味のスープです。 |