今日のこんだて 5月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆】 

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材としたこんだてです。
牛肉の旨みがしっかりでていました。
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆず風味の甘酢であえているのため、あっさりと仕上がっています。

「いじめについて考える日」

今年度から大阪市では、5月の連休明けの日を「いじめについて考える日」としています。
扇町小学校では、全校で集会を行いました。
まず、校長先生からの話を聞きました。そのあと、ともだち・なかまについて考える絵本の読み聞かせ、全校でクイズ・ゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 地域たんけん

5月2日の3・4時間目に、地域たんけんに出かけました。
地域にある公共施設やお店などがどこにあるのか、調べながらたんけんしました。
調べてきたことを、班ごとにまとめます。
画像1 画像1

今日のこんだて 5月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【牛肉のちらしずし、牛乳、すまし汁、ちまき】

今日は子どもの日の行事こんだてです。
牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用しています。
具はごはんに混ぜ合わせて作っています。
行事こんだてを喜ぶ子どもたちの姿が見られました。

3・4年生 春の遠足 万博記念公園

4月28日に春の遠足にいきました。
公園では、「ネイチャービンゴ」を行い、春の自然に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30