朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」です。

アスパラガスは種を植えてから収穫できるまでに2年から3年かかります。
春先から初夏が旬の野菜です。

旬のおいしさを味わえるように、シンプルに、ベーコンといためて塩こしょうで味つけしています。

今日の給食 5月1日(月)

今日はこどもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。

牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースをいため、砂糖、塩、しょうゆ、酢で味付けしています。うまみを増すために、粉末のこんぶを隠し味に加えています。

ごはんと具をよくまぜて、きざみのりをかけて食べます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 社会見学(浄水場)パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 浄水場では見学だけではなく、水をきれいにする実験や、配水管の大きさを中を通って大きさを感じるなどの体験もすることができました。 お弁当もみんなおいしそうに食べていました。朝早くからお弁当を作って送り出してくださったおうちのかた、ありがとうございました。

4年 社会見学(浄水場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 爽やかなお天気のもと、柴島浄水場へ社会見学に行ってきました。淀川の水がきれいになっていく様子を浄水場の方の説明を聞きながら見学しました。

今日の給食 4月28日(金)

今日のこんだては
「カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

甘夏かんは皮をむいて食べないといけません。
1年生は悪戦苦闘でした。
給食では年に何度か、皮をむいて食べるかんきつ類が出ます。
だんだん慣れて、上手においしく食べられるようになってくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/27 着衣泳(46年)
クラブ活動(最終)
6/28 交通安全指導
PTA関係
6/26 徴収金口座振替日

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査