今日の給食 6月26日(月)「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。 今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためた、ごはんによく合う一品です。 かくし味に入っているしその香りが、よいアクセントになっています。 先週から給食委員会で取り組んでいる「おさらピカピカ大作戦」、 今日は、1、2、3年生の教室をまわり、みんながきれいに食べられているか調査に行きました。 みんなとてもきれいに食べられていたので、給食委員会から各クラスに賞状をわたしました。 今日の給食 6月23日(金)「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」です。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、沖縄産のもずくと、鶏肉、オクラ、えのきたけを使った汁物です。 もずくとオクラは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、最後に加えてさっと加熱します。 和風カレー丼も、だしこんぶとけずりぶしのだしを使用しています。 「カレーうどんの味がする!」と言っている児童がいました。 健康週間
今週(6月19日〜23日)は、「健康週間」でした。
健康委員会の子どもたちが、19日の児童朝会で、ハンカチ・はなかみ調べをしたり、 健康な生活についてのアンケートを実施したりしました。 また、20日〜23日までは、健康委員会の子どもたちが、朝、玄関に立って 「早ね・早起き・朝ごはん」など、健康な生活について呼びかけました。 連日、暑い日が続いています。規則正しい生活をしたり、こまめに水分をとったりして、 夏を元気に過ごしてほしいと思います。 ご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。 今日の給食 6月22日(木)「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 フレッシュトマトのスープ煮は、夏が旬のトマトを使用した洋風の煮ものです。 コッペパン、食パンのときは、ジャムなどの添加物が付きます。 添加物の種類は、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、はちみつがあります。 今日の給食 6月21日(水)
今日のこんだては
「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳」です。 6月は食育月間です。 給食委員会では、『お皿ピカピカ大作戦』に取り組んでいます。 給食を食べ終わった後に、お皿にごはんつぶがたくさん残っている人がいます。 そこで、お皿のごはんがきれいに食べられるコツを紹介したビデオを作り、昨日と今日の給食の時間に放送しました。 ビデオを見て、さっそく実践してみると… みんなとってもキレイに食べられていました! これからも続けてくださいね。 |
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