6年生 湖っ子スクールだより その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日の夕食は「田舎風味噌鍋」でした。みんなで美味しくいただきました。キャンドルファイヤーはろうそくの灯りに始まり、みんなでゲームを楽しみました。夜10時の消灯後は、よく眠れたようですが、朝は早く目覚めた子も多くいました。グラウンドで鳥の声を聞きながら、ラジオ体操をしました。 6年生 湖っ子スクールだより その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・牛乳」でした。
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、たまねぎ、かぼちゃ等が入ったシチューでした。味の決め手は給食室での手作りのホワイトルウをじっくりと煮込むところです。 ミックス海そうのサラダは、ワカメやこんぶが入ったミックス海そうときゅうりを手作りのドレッシングで和えた栄養満点のサラダでした。 オレンジは、1人1/4個付きました。むきやすいように切れ込みが入っていました。 写真左は、本日の献立です。 写真中央は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おかあさん牛からのおくりもの」でした。牧場で飼われているお母さん牛の一生が描かれた絵本でした。 写真右は、シチューを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 湖っ子スクールだより その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」でした。
いわしてんぷらは、衣がついた冷凍のいわしを熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、とうふ等が入った、汁物献立でした。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と三度豆を炒め、塩としょうゆで味付けして仕上げた、炒め物献立でした。 写真上段は、本日の献立です。 写真中段は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いわしくん」でした。海で捕られたいわしくんが、調理されて子どもに食べられるまでを描いた絵本でした。 写真下段は、いわしてんぷらを揚げている様子です。 明日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|