令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

プール開き 4・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はプール開きで、4年生と6年生がプールに入りました。
プールの水面に光が反射して、きらきら光っていました。
4年生は3時間目、6年生は5・6時間目に入りました。
1年ぶりの水泳学習で、子ども達のわくわく感も伝わってきました。
プールの水はちょっと冷たかったようですが、とても楽しそうに泳いでいましたよ(^_^)v

栄養教育推進事業3年 6/19

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日に引き続き、栄養教諭さんが来てくださって、3年生の子ども達が「おやつについて考えよう!」のテーマで学習しました。
普段子ども達がよく食べているおやつ。
その中に含まれている砂糖の量について学習しました。
1本50グラムのスティックシュガーをベースに考えました。
50グラムのドーナツには2本、500mlのスポーツ飲料は6本など、子ども達もびっくりするぐらいの砂糖が含まれています。
砂糖をとりすぎると、虫歯になったり、疲れやすくなったり、太ってしまったりすることも学習しました。
おやつは、よく考えて食べないといけませんね!

児童朝会 6/19

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週月曜日の朝に行っている児童朝会。
いつもは運動場でしたが、暑さ対策で、今日から体育館で行うことにしました。
最近の児童朝会は、朝からかんかん照りで、話を集中して聞くのが難しい子どももいたのですが、掲載の写真の通り、今日は落ち着いて静かに聞くことができました。
10月ごろまで、体育館で行う予定です。

プール開きです!

いよいよ6月19日(月)より、水泳学習が始まります。
水泳学習の準備(水着・帽子・タオル・ビーチサンダル)はもうできていますか?
水着と帽子には、わかりやすく名前を書いておいてください。
朝食、健康観察、そして水泳カードの記入と押印(サイン)は忘れないようにお願いします。

食べもののはたらきをしろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が栄養推進事業で「食べもののはたらき」について学習しました。
食べ物は、
1.体をつくる
2.熱や力のもとになる
3.体の調子を整える
の3つのグループに分かれていることを学習しました。
その後、今日の給食のメニュー『ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・和なし(缶)・牛乳』に使われてる主な食材を3つのグループに分けていきました。
どの子もよく考えて仲間わけができていました。
先生の「今日の給食、残さずに食べてね!」のお返事は、元気いっぱいの「は〜い!!」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30