今日の給食 6月27日(火)
今日のこんだては
「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、1/2黒糖パン、牛乳」です。 さくらんぼは給食では1年に1度だけ登場します。 今が旬のくだものです。 今日の給食 6月26日(月)「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。 今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためた、ごはんによく合う一品です。 かくし味に入っているしその香りが、よいアクセントになっています。 先週から給食委員会で取り組んでいる「おさらピカピカ大作戦」、 今日は、1、2、3年生の教室をまわり、みんながきれいに食べられているか調査に行きました。 みんなとてもきれいに食べられていたので、給食委員会から各クラスに賞状をわたしました。 今日の給食 6月23日(金)「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」です。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、沖縄産のもずくと、鶏肉、オクラ、えのきたけを使った汁物です。 もずくとオクラは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、最後に加えてさっと加熱します。 和風カレー丼も、だしこんぶとけずりぶしのだしを使用しています。 「カレーうどんの味がする!」と言っている児童がいました。 健康週間
今週(6月19日〜23日)は、「健康週間」でした。
健康委員会の子どもたちが、19日の児童朝会で、ハンカチ・はなかみ調べをしたり、 健康な生活についてのアンケートを実施したりしました。 また、20日〜23日までは、健康委員会の子どもたちが、朝、玄関に立って 「早ね・早起き・朝ごはん」など、健康な生活について呼びかけました。 連日、暑い日が続いています。規則正しい生活をしたり、こまめに水分をとったりして、 夏を元気に過ごしてほしいと思います。 ご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。 今日の給食 6月22日(木)「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 フレッシュトマトのスープ煮は、夏が旬のトマトを使用した洋風の煮ものです。 コッペパン、食パンのときは、ジャムなどの添加物が付きます。 添加物の種類は、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、はちみつがあります。 |
|