今日の給食 5月29日(月)
今日のこんだては
「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。 枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいうちに食べる野菜です。 大豆と同様、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 また、大豆には少ない、カロテンやビタミンCも多く含まれます。 今日の給食 5月26日(金)「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。 ごまかかいためは、たけのこ、かつおぶし、いりごまを、みりん、しょうゆで味付けしていためています。ごはんに添えて食べます。 今日の給食 5月25日(木)「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。 カレーライスには大豆が入っています。苦手な児童の多い豆類ですが、カレーにするとおいしく食べられたようです。 ハート形のラッキーにんじんも入っていました。 今日の給食 5月24日(水)
今日のこんだては
「一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。 一口トンカツはひとつひとつ衣をつけて揚げています。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。 使う野菜は季節や地方によって様々です。 今日は鶏肉と、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が入っています。 5月23日(火)「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせた、手作りのデザートです。 これまでは、上新粉、砂糖、抹茶、水を混ぜ合わせ、蒸して作っていましたが、 蒸している間にどうしても2層に分かれてしまいがちでした。 そこで今回から、材料に白いんげん(てぼ豆)のペーストを加えています。 これまでより分離しにくく、なめらかな仕上がりになっています。 |
|