今日のこんだて 6月28日(水)【コッペパン、マーガリン、牛乳、ウインナーのケチャップソース煮、スープ、三度豆のサラダ】 ウインナーのケチャップソース煮は、ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。 今日のこんだて 6月27日(火)【米飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ】 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼いています。 キャベツの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆでつくった調味液を塩ゆでしたキャベツにかけてあえます。 今日のこんだて 6月26日(月)【米飯、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、りんご(缶)】 「マーボーはるさめ」は牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。 自転車大会6位入賞!
6月24日、守口市民体育館で行われた「第52回交通安全子供自転車大阪府大会」にて、扇町小学校が参加約60校中、見事、6位入賞を果たしました!!
当日は、学校の代表として、大会に向けて一生懸命に練習した成果がよく表れていました。 さっそく、月曜日の集会で全校児童に報告、大きな拍手をもらいました。 今日のこんだて 6月23日(金)【米飯、牛乳、チンジャオニューロウス―、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ】 チンジャオニューロウスーは中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使いオイスターソースの風味をきかせて味付けしています。 |