今日のこんだて 6月21日(水)【米飯、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮】 豚肉のごまみそ焼きは、ピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉で下味をつけて焼き物機でやいています。 すまし汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎとオクラを使用しています。 自然体験学習(5)〜若狭塗り箸完成〜
若狭塗り箸が完成しました!!
初日にして、素晴らしいお土産ができました。 お家で、ぜひ、現物をご覧ください! 天候は回復傾向です。雨が止みました(^o^) 自然体験学習(4)〜若狭塗り箸作り〜
みんな一生懸命に、砥石で箸を磨き始めました。
磨けば磨くほど、貝殻模様がどんどん現れ、変化していきます。完成まであと少し! 自然体験学習(3)〜宿舎到着〜
びわ湖青少年の家に到着しました。
今日から3日間、よろしくお願いします! 入所式を済ませ、若狭塗り箸を作ります。 どんなお箸が出来上がるか、楽しみです(^-^) 自然体験学習(2)〜近江高島駅〜
無事に近江高島駅に到着しました!
ここから、徒歩でびわ湖青少年の家を目指します。 まだまだ雨模様ですが、子どもたちはみんな元気です。 |